• 400-0720-076
  • 48173326
  • 名师屋官方微信
  • 北服时尚艺术中心
    官方微博

关注微博微信 获取更多信息

  • 行业资讯
  • 黑色还要在设计师心里活多久? ----名师屋时尚艺术教育
 
黑色从古至今一直都在众多色彩中独得设计师心头爱,黑色潮流从十六世纪的荷兰延续至今仍未褪色,名师屋时尚艺术教育设计师为此还推出了一系列黑色创作。这样一个充满神秘恐怖又代表刚直坚毅的双面色,为何最能撩拨设计师的心?
 
在生活中,每个人的衣柜里绝对肯定必须会有一件黑色的衣服。黑色百搭,黑色显瘦,黑色好看这一切都成为我们选择黑色的理由。而事实上,这些原因真的是我们选择黑色的原因吗?名师屋时尚艺术教育告诉我们,我们偏好于选择黑色,最大一部分原因是黑色的“百搭”“不容易出错”这样的安全感给了我们一个很强大的心理暗示。这时候也许你就会想,黑色能够给人们产生什么心理暗示?举个例子你就懂了。传闻英国伦敦的“勃拉克法尔”桥,起初是被染成了黑色,并且以跳桥者居多而著称,后来人们把桥染尘绿色以后,在桥上自杀的人也逐渐的减少了。
 
名师屋时尚艺术教育通过多年的教学及研究发现,许多风格特立独行的设计师却偏偏钟爱穿黑色。网上传闻有个设计师,因为设计师偏爱黑色这个特殊有趣的现象,分别给世界各地上百位的设计师发邮件,让他们谈谈自己喜欢黑色的理由。其中一个中国设计师收到了邮件并回复,回复的理由就是“为了消失,在世间消失。”
大家可以仔细回想一下每次时装周,走秀结束以后,设计师登台亮相时,基本都是以黑色着装出现的居多。名师屋时尚艺术教育设计师们参加过无数时装周,回想了每次时装周的经历,发现确实有这样的现象。虽然穿的是千篇一律的黑色,但几乎大家都不会对设计师的着装有很大的差评,因为黑色不仅是百搭色,几乎在所有场合都不会出错。人们从来不会说黑色不好看,只会说服装款式不好看。
 
黑色是百搭色,主要是与黑色本身具有两重性有关。黑色在中国戏曲艺术文化中,表示正义、坚毅、无私等,往往来形容历史人物的刚正不阿、铁面无私等高尚品行,比如包拯。但同时,黑色也有贬义的特性。鬼片、电视剧中营造的地狱等都是黑暗无光的,还有一些名词诸如“黑作坊”、“黑心棉”等。黑色同时也象征“黑暗、恐怖、死亡”等等。所以我们会看到无论是在喜庆的宴会、红毯还是在悲伤的葬礼这两种截然相反的场合中,都可以穿着黑色服装亮相。身处职场的我们也经常会选择黑色服装出席一些正经严肃的商务会议。这也就说明,黑色的适应性极强,穿着出错率极低。名师屋时尚艺术教育中心负责人说,黑色是最受欢迎的礼裙颜色,由于受奥黛丽赫本的影响,经典小黑裙一直在演绎着不同的风格,而黑色风潮还在继续蔓延着。
黑色带给人们很多直观感受,比如职场黑、优雅黑、悲伤黑、性感黑、严肃黑、神秘黑、经典黑等等,赋予黑色什么定义,主要结合衣服款式及出席的场合而定。
几幅图诠释黑色的直观感受。
 
说起黑色,顺带给各位举例一位特别钟爱黑色的知名设计师—山本耀司
 
山本耀司是世界时装界一个独一无二的存在,他被时尚界奉若神明,却称自己是“反时尚”的:“我对时尚并无兴趣,我只对怎么剪裁感兴趣”。
 
钟爱黑色创作的山本耀司,生活经历是影响他设计的重要因素,二战后的日本他和母亲都受到了战殇的影响。他单色设计不仅在表示着他对“阳刚着装”的需求,其实也是在叙述着一个故事“关于孩童们非自愿的看着他们的母亲同时成为严父慈母的故事”。“最初,我只想让女性穿男装造型”这是山本耀司告诉The New York Times。
 
他曾经说过“在我的生活中,让我感觉舒适的是黑色,而不是明亮的白色,对我而言,生活中的阴暗面总是富有无穷魅力。”他不喜欢过多的颜色干扰了他的设计。我想大抵是山本耀司说过这样的一句话,让我们明白,黑色其实是他个性的代表色:“黑色慵懒随性,同时神秘,不过除此之外,黑色也代表着:我不烦你,你也别来烦我”。
 
黑色是最为极端的色,它既是色彩的起点,也是色彩的终点。名师屋时尚艺术教育在总结了以往的教育经验基础上,再结合机构设计师们自身不断学习研究,得出结论:尽管黑色在每个人的心里有不同的定义,会带给人们不同的感觉。但正因为这种种的不同,才体现出了黑色的价值。所以无论黑色扮演着什么样的角色,都不能改变设计师和我们对它的热爱,黑色依旧会在时尚的舞台大放光彩。
# 北京服装学院继续教育学院时尚艺术培训中心成立于2009年,前身为北京服装学院继续教育学院美术培训中心,
中国服装、时尚职业设计师新起点的培养摇篮。
中心与北京服装纺织行业协会、中国服饰人才网达成战略合作,
中心与北京服装纺织行业协会、中国服饰人才网达成战略合作,
立志于打造中国服装、时尚艺术等行业的专业、一流、高端的职业培训机构。

查看详情

在线报名注册 姓名: 电话: 学习课程: 所在省: 所在市: